今天是:
当前位置: 文明创建>>正文
预订半成品年夜饭值得推崇
2020-12-24 15:27 安阳市信访局  

 

春节还有一个多月,但许多家庭已将筹备年夜饭的事宜提上日程。

  这些年,随着社会的发展进步,原本需要亲力亲为、张罗许久的年夜饭已经有了新形式,预订年夜饭成为一种新年俗。特别是随着网购越来越便利,许多人开始在网上预订半成品年夜饭。消费者收到半成品年夜饭后,只需按照商家提供的食用说明,简单加热即可食用,颇受年轻人青睐。

   当前,新冠肺炎疫情进入常态化防控阶段,避免在公众场合聚餐成为很重要的预防手段。从这个角度看,半成品年夜饭显得好处多多。一是,与到餐厅享用年夜饭相比,半成品年夜饭可以节约开支,同样可以满足人们对年夜饭的需求,不必为“一桌难求”而苦恼。二是,通过在家对半成品年夜饭简单加工后享用,有助于疫情防控,在家吃年夜饭更有团圆氛围。三是,对商家而言,半成品年夜饭打破了场地、时空等束缚,经营成本可以降低。

  年夜饭不仅仅是吃一顿饭而已,人们更在意的是其承载的对家庭温馨的渴望和对美好生活的希冀。这几年,一些传统年俗随着社会发展而不断改变,一些新年俗也随之产生,比如“逆向过年”“视频拜年”“网络红包”等。同理,半成品年夜饭同样是一种改变,也承载着国人对春节团圆的幸福追求。从这个意义上讲,半成品年夜饭值得推崇。

(来源:新华网)

关闭窗口

主办单位:安阳市信访局 豫ICP备16015951号 网站标识码:4105000073

网站地图 地址:安阳市迎春东街928号  电话:0372-2115629   E-mail:aysxfj@163.com