今天是:
当前位置: 文明创建>>正文
弘扬劳模精神劳动精神工匠精神|记全国先进工作者秦周顺
2020-12-04 09:34 安阳市信访局  

 

“看着习近平总书记走进会场,听着总书记语重心长的讲话,我的心窝热了,眼睛湿润了。”11月30日上午,回忆着参加全国劳动模范和先进工作者表彰大会的情景,荣获“全国先进工作者”荣誉称号的林州市人民医院原院长秦周顺深情地说。

在山城林州市,秦周顺和他的团队贴心服务的故事在太行山的村村落落为百姓传扬。多年来,他铭记初心,无私奉献,以三个梦想守护着父老乡亲的安康。

坚持下乡义诊,让林州乡村的父老乡亲不出家门就能享受到较好的医疗服务,这是秦周顺的第一个梦想。

秦周顺1981年大学毕业后在林州市人民医院参加工作。他勤奋敬业,热心服务患者,成为业务骨干。1994年12月,秦周顺担任该院副院长。

1995年夏天,林州市委决定对56个边远贫困山村实施帮扶。在一个周六,秦周顺带领林州市人民医院的医疗队走进任村镇后峪村义诊。

山里老百姓不容易,交通不便,缺医少药,很多人有了病硬扛着,也因此耽误了治疗。秦周顺说:“我们都是山村里长大的,看着就心疼,我们要把双休日下乡义诊固定下来。”

君子一言,重于太行。在以后的岁月里,秦周顺担任过林州市人民医院院长、林州市卫生局局长。但是,不管职务如何变动,他总是与同事们分组,坚持双休日下乡义诊,成为流动在乡村的“白衣天使”。

站在四方垴村就能看到林州市区鳞次栉比的楼房,可开车到这个村却要绕行60多公里山路,通过山西省平顺县才能进入。1995年8月12日下午,秦周顺同高文俊、秦华存、韩俊峰等7位医生在完成对山下黄华镇桃园村的义诊后辗转上山。

上山要向南绕到合涧镇,进入平顺县。路是沙石路,雨后车轮打滑。秦周顺和同事不时下去推车,一次他猛一用力,突然感觉到腰疼,后经检查发现腰椎间盘突出,但他并没有因此中断义诊。

到达四方垴村,天已擦黑。山村里大部分人搬迁,留守的是十几位老人和妇女。吃过饭后,没有驻地,他们就在电视转播台的办公桌上和衣而卧。原来打算借用电视转播台的电话向家人报个平安,可这里却没有电话。下山后,他们才知道,同事的家人当晚都打电话到秦周顺家要人。

“留守在山村的老人、妇女,更需要我们逐个检查。”秦周顺说。第二天,他们早早起来,走村串户,先后为10位村民义诊,为患病的村民李江峰、余怀生、王焕琴、余永祥开具了药方并赠送了药品。

石板岩镇大垴村是林州市海拔最高的山村,留守者大多是老人和妇女。2009年5月19日,秦周顺同总护士长逯书芹和在儿科当医生的妻子王俊芳乘一辆出租车行至太行山中的车佛沟村,司机看着上是峭壁、下是深渊的盘山路,说啥也不上了。他们只好背着医疗设备,徒步15公里来到大垴村。

他们为20多位村民检查身体、送了药品,并详细嘱咐用药方法和注意事项。至今,秦周顺的义诊登记本上清楚地记录着当时义诊的情况:“杨玉竹,57岁,高血压病,头晕,送得高宁两瓶。李玉兰,55岁,高血压病,送得高宁两瓶。郭榜花,70岁,胃炎,送吗丁啉一瓶……”

义诊结束,他们徒步下山。行至车佛沟村西路段,发现3位老人在田间劳作。他们停下来,为这3位老人义诊。在闲谈中,秦周顺了解到其中一位73岁的老人名叫杨梅菊,是烈属、孤寡老人。他怀着敬佩的心情给老人号脉、量血压,发现老人患有高血压病和皮炎。他送了老人两瓶得高宁,后来又托人给老人送去治疗皮炎的药品。老人在村里逢人就说:“人民医院的秦院长待俺可好了!”

黄路坡村是东姚镇的一个偏远山村,也是秦周顺的义诊目的地。2017年5月28日一大早,秦周顺起床时感到身体酸疼,妻子劝他推迟行程。

“已经通知村里了,乡亲们都眼巴巴地等着,我怎么能不去呢?”秦周顺说罢,同妻子和王五周等人一路颠簸赶到黄路坡村。看着乡亲们期盼的眼神,看着他们的痛苦表情,他马上给他们进行诊治。

义诊结束,回到家里,妻子为他量了一下体温。39℃!妻子连忙让他躺下,进行药物治疗。

“你到人民医院,一定要代我看一看秦院长,替我谢谢他啊!”凡是有亲人到林州市区,横水镇南屯村90岁高龄的赵保太总是不忘让亲人转达对秦周顺的问候。

双休日下乡义诊,他一坚持就是25年。除开会和出差,秦周顺每次都参加,风雨无阻,风霜无惧。王俊芳也成为他的坚定支持者,多次下乡参加义诊。

义诊之初,秦周顺的计划是林州全市542个村走一遍。而现在,这542个村,他们走了三遍,有的村已经走了四五遍。

他总结说:“下乡义诊收获有四,一是价值体现,二是了解民情,三是恢复敏感,四是激发向善。”

坚持基层讲座,让基层医生不出家门就能更新医学知识,从而更好地服务百姓。这是秦周顺的第二个梦想。

秦周顺博览医书,精通中西医。从2002年起,他总是挤出时间,坚持到林州市乡镇卫生院为乡村医生开展医学学术讲座,普及常见病诊疗知识,更新医学观念。截至目前,他义务讲授100余次。

开展健康讲座,让更多的市民了解和养成健康的生活方式,少得病,生活更滋润。这是秦周顺的第三个梦想。

他主动深入社区、学挍、工厂及军营,开展健康讲座100余场,鼎力推动健康中国行动。林州市的39个社区,他走了两遍。

“人生的意义就是让每一天都有价值,使每一件事都有意义。”这是秦周顺在自己编写的小册子《心得集》中写下的第一句话。

君子一言,25年义诊路,行程十多万公里,泽被父老乡亲。秦周顺,从英姿勃发走到了两鬓斑白,但他一直奔跑在圆梦的路上,走在百姓的心坎儿上。

(来源:安阳市政府网站)

关闭窗口

主办单位:安阳市信访局 豫ICP备16015951号 网站标识码:4105000073

网站地图 地址:安阳市迎春东街928号  电话:0372-2115629   E-mail:aysxfj@163.com